Boletín Vegetarianismo y Salud

jueves, 26 de mayo de 2011

OMEGA 3

Aceite vegetal omega-3
El ALA es el único omega-3 que se encuentra en las plantas.
Tiene algunas pero no todas las ventajas para la salud que
tienen el EPA y el DHA. La mayoría del ALA que consumimos
es oxidado o “quemado” para transformarlo en energía. Una
cantidad muy pequeña, menos del 1%, se transforma en
EPA. Solamente una pequeña parte de este EPA se transforma
después en DHA.
Es nuestra limitada capacidad de transformar el ALA en
EPA y casi nada de DHA lo que origina un dilema. El cuerpo
necesita el DHA para la estructura y funcionamiento del
cerebro y de la retina del ojo. Cuando no hay suficiente DHA
disponible, los sustitutos creados de otros ácidos grasos no
funcionan de la misma manera. Esto es de gran importancia
para las mujeres embarazadas que deben de suplir el DHA
al feto en desarrollo. Si las madres no absorben el DHA
de los alimentos, el feto extrae el DHA de los tejidos de la
madre. Después de varios embarazos, este ciclo reduce las
provisiones de la madre.
El DHA es importante en la retina para una agudeza visual
óptima que es la habilidad de ver claramente. Una vez
disminuida, es posible que la retina no se recupere
completamente, aun si después se consume el DHA con
abundancia. El DHA en la retina también forma parte del
ciclo de comunicación entre las células que finalmente resulta
en la habilidad de ver. La retina tiene la concentración más
alta de DHA en el cuerpo, un indicio de su importancia.
El DHA es también importante para proteger la salud del
cerebro. Investigaciones recientes han demostrado que el
DHA es la base en la elaboración de una sustancia llamada
neuroprotector D1, el cual reduce la producción de una de
las proteínas dañinas relacionadas con la enfermedad de
Alzheimer. El neuroprotector D1 protege las neuronas contra
otros subproductos celulares dañinos, alarga la vida de las
neuronas y reduce la inflamación, ciclos iniciales que ocurren
en la temprana formación de la enfermedad de Alzheimer.
Es también una sustancia importante en la comunicación
entre las neuronas.

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