Boletín Vegetarianismo y Salud

domingo, 4 de septiembre de 2011

Algas marinas, recetas

Sopas con wakame

La sopa de miso y wakame es uno de los platos más comunes en la comida cotidiana japonesa. Existen varias formas de preparación de sopas con wakame. Una versión es cocinar el wakame seco y picado con el caldo de agua, y miso. Otra variante consiste en cortar las hojas finas de wakame en hojuelas cuadradas -de cinco centímetros por lado-, remojarlas durante media hora y añadirlas a la sopa de miso.
En nuestro país el miso no es un ingrediente muy usual.


Oishi, sopa de alga invasora

Ingredientes:

  • Un litro de caldo liviano de verdura
  • Tres cucharadas de semolín
  • Aceite para freír
  • Sal
  • Pimentón o ají molido
  • Un cuarto de taza de wakame sin partes duras, seco y molido

Preparación:

Remojar el wakame seco durante un cuarto de hora.
Preparar el caldo de verdura liviano. Llevar a hervor y espolvorear el semolín. Cocinar unos minutos, revolviendo.
Freír el pimentón dulce  y agregar algo de ají molido picante. Agregar a cada porción de sopa: una cucharada de wakame remojado y picado grueso.

Esta sopa sirve para acompañar otras comidas como bebida caliente, al estilo japonés. En cambio, si se la quiere usar como plato independiente o comida liviana habría que acompañarla con pan casero o una porción de arroz y/o un trozo de queso, por ejemplo. 



Ensalada de pepino y wakame

Esta receta es una muestra de los variados usos que se le da en Japón al wakame.

Ingredientes:

  • Dos o tres pepinos frescos
  • Dos o tres cucharadas de salsa de soja
  • Cuatro cucharadas de vinagre de arroz (o de manzana)
  • Dos cucharaditas de azúcar
  • Un cuarto de taza de wakame seco
  • Semillas de sésamo

Preparación:

Remojar un cuarto de hora el wakame y picarlo fino.
Mezclar sobre el fuego la salsa de soja, el vinagre y el azúcar. Luego enfriarlos en la heladera.
Cortar el pepino pelado en rodajas no muy finas. Mezclarlo con el wakame. Aderezar con la salsa fría. Espolvorear con semillas de sésamo.

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