Boletín Vegetarianismo y Salud

lunes, 30 de enero de 2012

Comino? no solo como especia.

El comino es una especia con alto contenido en aceites, originario del Turquestán. Actualmente, es muy utilizado en la India, Turquía, los países árabes, norte de Africa y en los Países del Este de Europa. 
Cumple una doble función: culinaria y terapéutica. Se usa en la cocina desde mucho tiempo, va bien con la mayoría de los alimentos. Las hojas de comino se pueden consumir en ensaladas. Depende de su forma de consumo se pueden obtener también propiedades medicinales como mejora en la digestión y eliminación de gases. 

 

Tiene los mismos uso que el anís, el comino es un galactógeno,  regula las funciones menstruales se usa en falta de apetito,  dolor menstrual, cólicos. Es relajante muscular. Dosis 6 a 10 gramos de semillas por litro de agua o media cucharadita pequeña por taza, tomar por tres días, cada 8 horas.




Arroz Hindú con Comino
Receta de: Moomal Abro
Este arroz frito estilo hindú es delicioso. Se lleva muy bien con el curry.
  Listo en 40 minuto/s
Ingredientes
Porciones: 3
•    220 g de arroz Basmati
•    600 ml de agua
•    sal al gusto
•    2 cucharadas (40 ml) de aceite vegetal
•    1 cucharada de semillas de comino
•    5 granos de pimienta negra
•    1 hoja de laurel
•    1 cucharadita de azúcar
•    ¼ cucharadita de canela molida
•    1 pizca de clavos de olor molido
   
Modo de preparación
Preparación: 10 minuto/s | Tiempo de cocción: 30 minuto/s
1. Lava bien el arroz. Calienta el aceite en un sartén anti-adherente o wok.
2. Fríe el comino, granos de pimienta y hoja de laurel durante unos segundos.
3. Agrega el arroz y azúcar y revuelve lentamente. Fríe el arroz hasta que se dore. Agrega la canela, clavo de olor, agua y deja que suelte el hervor.
4. Baja el fuego, tapa y cocina a fuego lento hasta que el arroz se esté cocido y el agua se haya evaporado. El arroz no debe estar pegajoso
.



El Arroz Basmati es uno de los arroces aromáticos más consumidos. Es de grano largo y fino, y además de su perfume, que es lo que le da su nombre en hindi (fragante o Reina de las fragancias), le caracteriza su delicado sabor. Es considerado el arroz de grano más largo, que además, se duplica después de su cocción.
El arroz basmati está disponible en dos modalidades: blanco y moreno. Ambos se cocinan en intervalos de tiempo que no superan los 20 minutos. Dada la capacidad que tienen los granos de arroz de permanecer juntos debido a la alta cantidad de almidón, muchos cocineros lo lavan antes de cocinarlo. Si se remoja entre una media hora a dos horas antes de cocinar, los granos serán menos propensos a romperse durante la cocción.

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